注意!前方交通人已开启抗冰保畅模式
 
发布单位:广东交通    发布时间:2022-12-19 16:46

  受强冷空气影响

  广东省气温将大幅下降

  粤北地区气温低至0℃以下

  这么冷的天气

  对路面行驶会不会造成影响?

  别担心

  交通人已经做好充足准备

  应对寒潮!

  粤湘两省13条高速

  12月15日下午,2022年抗低温冰冻应急演练在二广高速九嶷山路段拉开序幕。演练现场,集结了粤湘两省永蓝、二广、乐广、雄信、武深等13条高速公路,以及交通、应急、气象、医疗、救援、交警等相关部门共42支队伍,调配应急抢险人员和应急物资,做好应对低温冰冻灾害的准备。

  图片

  抗冰抢险车队集结准备开展应急处置工作

  本次演练各级单位投入了大量人力物力和抗冰“重器”,调度了1台应急指挥车、2台履带式推土机和2台铲车;拯救单位特为二广高速增设救援备勤点2个,配备了防滑链、防冻液、钢丝绳等一批抗冰物资。

  图片

  演练现场,推土机正在进行机械破冰作业

  二广高速首次将“两大预警系统”引入抗低温冰冻应急处置。利用北斗定位、物联网等科技手段,实时发布至过往车辆导航系统,提醒司乘注意安全谨慎通行。

  英怀高速

  12月16日,英怀高速在K520(杨梅服务区北区)贺州方向主线开展冰雪恶劣天气应急处置联合演练。现场模拟道路出现结冰情况,通过接近实战的演练对组织指挥交通管制、预警提示、除雪、疏导车流、现场清理等科目进行训练。  图片

  本次演练现场累计投入保畅人员逾80人次、抗冰机械车辆12台。演练过程有条不紊、环环紧扣,各单位人员反应迅速、协同配合,达到了很好的效果。

  图片

  此外,英怀高速沿线浸潭北、凤岗养护工区以及杨梅服务区3处应急物资储备点目前已储备融雪剂62吨,尿素1吨、粗砂10立方、木糠100包、铁铲25把、防滑链80套,融雪剂撒布车2台等应急物资设备,全力保障英怀高速的安全与畅通。

  韶赣高速

  12月14日,韶赣高速在东行K505+500处开展了一场抗冰灾保畅通应急演练。韶赣高速地处粤北山区,是广东接连江西的主要出省通道,若遇到道路结冰,将会影响道路交通安全。

  图片

  10时10分

  路政巡查发现K505+500处路段护栏、路肩有结冰现象,结冰路段约24公里。立即实施交通管制,启用无人机空中巡查,发现突发事件及时处理。

  10时20分

  养护单位组织应急人员、机械车辆等,携带应急物资对结冰路段进行清理工作。

  10时40分

  完成路面除冰清扫工作。  图片

  韶赣高速已准备50套防滑链、30余吨融雪剂、5000余个交通锥、300个灭火器等抗冰和防火灾应急物资,背负式吹雪机、融雪剂自动撒布车、高压洒水车等,全力保障韶赣高速的安全与畅通。

  京珠北、乐广北高速

  12月16日,京珠北、乐广北高速启动冰雪天气灾害应急预案,并迅速组建“大瑶山隧道保畅队”、“抗冰抢险队”、“应急救援队”三支队伍,全天候24小时驻点重要隧道口和易结冰路段,开展上路测温和人工铲除冰雪等工作,实时监控路面车流状况,遇到突发事件快速响应、快速处置,快速清场,保障道路安全畅通。

  图片

  同时,路政、交警加强联动,实行交叉式巡逻,24小时不定时巡查易结冰路段,让高速公路处于严密的“保护”之中。

  无论是刮风还是下雨

  交通人都在您身后!

  保障您的出行!


返回顶部

- -