广东这一交通强国建设试点任务,顺利通过验收!
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2024-05-14 09:18

  近日,交通运输部综合规划司会同中国民航局机场司、国家铁路局科技与法制司等以及特邀专家在广州组织开展了“枢纽服务效率提升”交通强国建设试点任务验收工作。经现场查看、查验资料和讨论,验收组初步形成意见,同意“枢纽服务效率提升”试点任务通过验收


  省委、省政府高度重视、高位推动,在交通运输部的指导下,省交通运输厅建机制、强统筹,各试点实施单位上下联动、协调配合,广东省交通强国建设试点工作总体形成了齐抓共管、协同发力的良好工作格局。在“枢纽服务效率提升”试点任务实施过程中取得了一系列具有创新性、引领性、可复制性、示范推广性的成果和典型经验,填补了13个领域空白,破解10项行业重难点问题,取得制度创新突破,推动广东枢纽服务效率总体保持全国前列,有力支撑交通运输行业现代化发展。


  一是提升白云机场国际航空枢纽辐射能力。省机场集团高标准全面推动白云机场三期扩建工程,形成大型枢纽机场智能建造成套技术;持续推进云服务工程(一朵云)、物联网工程(一张网)、地理信息(GIS)工程(一幅图)、一证通关服务平台“四个一”工程,加快智慧机场建设步伐;编制《广州白云国际机场股份有限公司绿色机场运营管理手册》,首创形成集能源、环境、碳排放“三位一体”绿色机场管理体系;积极推动高速铁路、城际铁路、高速地铁、高速公路多种交通方式引入机场,不断完善机场集疏运体系。


  图片

  ▲白云机场三期扩建工程


  二是提升口岸通关便利化水平。横琴粤澳深度合作区开发联合一站式通关信息系统和横琴粤澳深度合作区智慧口岸公共服务平台,在横琴口岸创新“合作查验,一次放行”口岸通关新模式,并在青茂、新皇岗等口岸深入推广,形成制度创新;通过驾驶员智慧验放设备、建设粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台等,实现旅客、车辆通关水平和效率显著提高;编制《横琴口岸客货车通道联合一站式协作机制》等指导文件,形成一系列可复制可推广成果。


  图片

  ▲横琴口岸


  三是提升港口智慧、绿色发展水平。广州港集团全面建成南沙港区四期工程全自动化集装箱码头,开发具有自主知识产权的码头生产操作系统(GZTOS,湾区芯操作系统)、智能调度系统(SCH)、设备控制系统(ECS)等全套集装箱码头自动化信息控制系统,港口智慧化水平显著提升,码头装卸效率大幅提升。


  图片

  ▲南沙港四期全自动化码头


  广东省交通运输厅会同有关企业深入推进港口岸电建设和使用,全省港口84.8%码头泊位覆盖岸电设施,码头岸电总体使用率达20%以上,港口岸电使用数据实现实时监测,港口岸电覆盖率和使用率大幅度提升。


  图片

  ▲盐田港港口岸电


  接下来,广东交通运输行业将进一步发挥好试点的突破、引领和示范作用,为加快建设交通强国闯新路、开新局、立新功。


返回顶部

- -