最快16分钟直抵广州南!这条隧道通车了
 
发布单位:本网    发布时间:2023-06-08 14:32
对于每天奔波在路上的人

最动听的话不是“我爱你”
而是“新路通啦”!

近日
经过18个月施工建设
展荷路隧道工程正式通车
从该隧道
广州南站约16分钟
机器人谷高端制造业片区约5分钟
↓↓↓

图片

01

凸显佛山城市文化特色

助推禅南顺三大片区通联

  荷路隧道工程位于展荷路与现状荷岳路交汇处,沿展荷路呈南北走向,规划道路等级为城市次干路,往南与规划荷岳南路、吉庆路相交,往北与会展大道相交。

  图片

  展荷路隧道作为佛山三龙湾潭洲国际会展片区南北方向的主要通道,全长439m,宽26.6m,双向6车道,设计车速40km/h,总投资约2.3亿元。

  图片

  为凸显佛山城市文化特色,展荷路隧道装修工程上用足心思。项目暗埋段采用喷涂工艺绘上白兰花图案,形成城市景观文化的一部分,打造为三龙湾创新集聚区展示会展城的一张“名片”。

  图片

  开通后,从机器人谷高端制造业片区可以直接下穿荷岳路至会展片区,将有效缓解工展中路、工展东路压力。

02
项目亮点多
采用多项技术创新克服困难 
别看似乎只有400多米的隧道,其中遇到的难题相当令人头疼,比如展荷路隧道与地铁之间并行段长度约为300米,地质条件复杂。
值得一提的是,地下道路结构底与地铁盾构顶最小距离6米,是国内在建与地铁共线距离最长的明挖施工城市地下道路。

图片

  此前国内类似的施工案例只有2例,与上海北横通道、英皇明星城项目相比,展荷路隧道与地铁之间并行段长度约为300米,地铁盾构隧道上方夹土仅为5.8米,间距更小;同时地质条件主要为软弱地层,更加增加了施工难度。

  为此,在施工过程中,项目采用多项技术创新——

  一方面采用“满堂红搅拌桩加固”以及因地制宜开展工程结构设计等技术手段创新,有效加固隧道结构并减少地铁盾构带来的区间形变;另一方面,隧道施工与地铁建设充分协调时间,采取“接力”施工办法有效兼顾工程质量与效率。

  未来,该路段配合佛山地铁3号线,共同加速佛山三龙湾潭洲会展片区各要素流通,为潭洲会展片区联系佛山新城、北滘新城等三龙湾的其他重点区域联动发展提供坚实的交通保障。



返回顶部

- -