你是我的眼!视障人士独自乘车,这一扶很暖心~
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2024-05-10 16:28

  “等等我扶你下车,不用急。”5月7日,一名视障乘客独自外出,佛广集团樵江分公司226线路公交车长郑小勇充当“眼睛”,被摄像头记录了这暖心的一幕。


  郑车长回忆,当时车辆行驶至季华四路东站时,一名女士将一名视障乘客扶上公交车,乘客独自乘坐了一段路程。当车辆行驶至南海公安局公交站时,细心的郑车长注意到盲人乘客想下车。


  图片


  “等其他乘客下车后我扶你,你先坐着。”郑车长将车辆安全停稳后,快步走到后门位置搀扶盲人乘客,并提示乘客:“您不要着急,慢慢走,下车后还有个台阶。”直到盲人乘客被安全护送至人行道的站台后,郑车长才放心地回到驾驶位上继续运营。


  对于郑车长的暖心举动,该名乘客衷心感谢。郑小勇表示:“这只是一件小事,遇到需要帮忙的乘客我们都会帮一把,对于特需乘客更应该给予更多的照顾,这都是我们公交车长该做的。”



  @ 无障碍设施让爱无“碍”

  

  2023年,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式实施,这是我国首部无障碍环境建设专门性法律,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活。


  佛山提升“硬”设施,做足“软”服务。在银行、医院、城市轨道交通车站、民用运输机场航站区、客运站等市区内的自助公共服务终端设备,配设好语音、大字、盲文等无障碍功能。


  图片


  禅城区打造了113、115、120等“长者关怀”公交示范线路,这些线路主要途经社区、菜市场、学校、商超、地铁口及城市公园等客流密集区域,通过实地调研、站点统计、客流结构分析,在公交站点进行了站亭智慧化改造。


  图片


  另外,智能化的电子导乘屏能显示站内公交线路的实时发班信息,还有语音广播实时播报发班情况。而禅城已建成的智慧公交站亭,站亭还设有防护栏、人车分离的设置,提升候车区域的安全性。为老人出行提供了更人性化、智慧化的候车体验。


  佛山地铁站点的无障碍设施建设较为完善。每个车站的出入口都会设置无障碍坡道,为行动不便的乘客提供了“快速通道”,避免梯级的颠簸,方便进出车站。走出电梯,车站地面都有一条条凹凸有致的小径,这些就是盲道,方便给视障乘客辨别方向、进出车站。


  图片


  另外,无障碍坡道、盲道和盲文导向牌等无障碍设施配置齐全。“这里有厕所,又有电梯上下,很方便快捷啊,对我们老人家来说很好,感觉到被关怀。”市民区姨对佛山地铁内的无障碍设施赞不绝口。


返回顶部

- -