佛山市出租汽车市场运行监测指标信息发布报告(2023年上半年)
 
发布单位:本网    发布时间:2023-07-20 10:19

  为促进出租汽车行业市场规范有序发展,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《广东省交通运输厅关于建立出租汽车行业市场运行指标监测发布机制的通知》(粤运便函〔2020〕89号)等文件要求,现将佛山市2023年上半年出租汽车市场运行监测指标信息予以发布:

  一、市场规模。截至2023年6月底,我市共有巡游出租汽车企业16家,巡游出租汽车1649辆,13155人取得巡游出租汽车驾驶员从业资格证。与2022年12月底对比,巡游出租汽车增加23辆。我市网络预约出租汽车经营许可证在有效期内平台公司49家,核发网络预约出租汽车运输证27690张,核发网络预约出租汽车驾驶员证76224张。与2022年12月底对比,网络预约出租汽车增加5835辆,网络预约出租汽车驾驶员增加6867人,注销《网络预约出租汽车汽车运输证》803张。

  二、市场运营。2023年上半年全市巡游出租汽车单车日均载客15.55次,单车日均载客里程155.08公里、单车日均营收615.02元。全市网络预约出租汽车单车日均订单量9.82单,日均订单≥10单的网络预约出租汽车11482辆。日均订单≥10单的网络预约出租汽车单车日均载客里程129.71 公里、单车日均营收426.21元。

  三、市场秩序。2023年上半年我市交通综合行政执法部门共立案查处出租汽车行业违规案件共1028宗,其中非法营运案件973宗。

  从数据上看,被查处违规案件前三名企业是滴滴出行科技有限公司佛山分公司(滴滴出行)、武汉风韵出行信息科技有限公司佛山分公司(风韵出行)、长燃智享(宁夏)新能源科技有限公司佛山分公司(妥妥出行)。

  四、风险提示。受多种因素影响,我市出租汽车从业者市场经营压力仍较大。提醒拟从事出租汽车(含网络预约出租汽车)经营服务的企业和驾驶员,密切关注行业最新动态,审慎做好投资和从业分析,充分考虑市场风险,理性选择从业方向。注意防范部分机构或个人作出的“收入过万”等虚假承诺。确有租车需求的,建议尽量选择租赁时长较短的方案,降低运营风险,勿选择“以租代购”等高风险用车方案。签订租车合同时,应认真阅读与确认合同条款,并建议咨询法律专业人士,保障自身合法权益。

  市、区两级交通运输主管部门提醒拟从事网络预约出租汽车行业的驾驶员须取得佛山市网络预约出租汽车驾驶员证,车辆须取得佛山市网络预约出租汽车运输证,并接入取得佛山市网络预约出租汽车经营许可证的网络预约出租汽车平台公司方可营运。“佛山交通”微信公众号已公布佛山市网络预约出租汽车行业证件办理和查询指引。对出租汽车违法违规行为,市、区两级交通运输主管部门将依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《广东省出租汽车经营管理办法》等实施行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。为保障乘客的合法权益,建议市民选择合规出租汽车出行。

  附件:出租汽车行业市场运行监测指标统计表(2023年上半年).doc


返回顶部

- -