广佛地铁全线开通 实现30分钟畅行广佛双城
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2018-12-28 09:07:00

   2018年12月28日,广佛地铁全新纪念专列“书香号”从新开通站点石溪站驶出,标志着广佛地铁全线正式开通运营。

   广佛地铁自2002年开工建设以来,到2018年已是第16个年头,全线的开通对广佛双城都有着重大的意义。全线通车后,将新增石溪、南洲、沥滘三个站,连通海珠区和佛山南海。其中石溪站与未来的广州地铁10号线接驳,南洲站可换乘广州地铁2号线直达广州南站、沥滘站则可换乘3号线直达白云机场,便捷通达广州南北两个交通枢纽。同时为广州地铁2、3号线沿线市民“广佛跨城”生活提供了便利。

 

 

广佛地铁驶入站内

   广佛地铁此番为庆祝全线开通,也为了配合新年岁末交接的气氛,在石溪、南洲、沥滘新开通三站选取饶宝莲大师的剪纸作品进行广佛地铁特色软装布置以及新年特色墙贴,进入新站乘车的乘客纷纷对站内布置感叹:“好中意啊,红红火火,新年新气象”。

石溪站内特色软装设置

   在此广佛地铁全线开通之际,广佛地铁对这16年来的发展历程、经验和成果进行了总结与反思,将16年间的辛劳与泪水,坚守与责任都浓缩在了此次纪念全线开通的纪念出版物《大动脉,大格局:走在时代前端的广佛地铁》中。

  为了便于大众更加具象地对这16年的历史进行回顾,广佛地铁将专列打造成了“一本巨型书籍”——“书香号”。4节车厢依次展示了广佛地铁开通建设,到正式通车,再到现如今的全线开通的这16年的历史痕迹,市民乘客进入车厢,即可开始享受一段广佛地铁发展历程的时光之旅。

 

 

   广佛地铁作为国内第一条跨城际的地铁线路,是广东省实施珠三角经济圈,广佛一体化建设及广佛同城的重要部署战略之一,在两城的政治、经济、文化交流中起着无法替代的作用。随着港珠澳大桥的正式通车,粤港澳地区实现了“一小时生活圈”的历史性前进。广佛地铁作为这一历史节点中交通枢纽的一环,相信也将继续以不忘初心的态度,为服务更多的市民乘客开拓前行。

返回顶部