佛山市交通运输局2015年减轻企业负担情况总结
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2015-11-20 15:40

  

   2015年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于减轻企业负担工作部署和要求,紧紧围绕服务经济社会发展、服务基层建设、服务企业提升竞争力,加强政府服务企业能力建设,推动政府职能转变和行政效率提高,切实减轻交通企业负担,促进交通运输事业发展。 

   一、制定落实促进货运业装备提升资金管理办法。市政府2014年印发了《关于促进佛山市公路水路货运业发展的意见》(佛府〔20145,为贯彻落实《意见》要求,我局和市财政局一起制定出台了《佛山市促进货运业装备提升资金管理办法》,鼓励货运业规模化、专业化发展。年度统计,全市符合条件的规模运输企业共26家,其中公路运输企业16家,水路运输企业10家,涉及资金1582万元。下一步我局将继续加强与市、区财政部门的沟通,督促各区加快落实配套资金,尽快把补助资金发放到企业手上并加强资金使用的监督检查。 

    二、严格执行“绿色通道”减免通行费惠农惠民及重大节假日对7座以下小型客车免费放行政策自2010年12月1日起,全省所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品车辆免收车辆通行费(含次票)我局及时传达新政策并抓好监督落实。在执行过程中,严格要求各收费站禁止向运输鲜活农产品的车辆违规收取通行费充分利用高科技、配货单以及农产品检验检疫证等综合查验手段,尽量缩短鲜活农产品运输车辆的查验时间,引导鲜活农产品车辆快速通过收费站。2015年1月至11月,全市(普通公路收费站及广三、广明高速)绿色通道免费放行车70.51万辆,减免金额约2289.85万元。继续严格贯彻落实市政府《关于印发佛山市重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(佛府办函[2012]521号)要求市各收费公路及收费站同时严格落实对7座及以下小型客车免费放行政策。2014年长假期间,通过我市年票制次票收费站及三水大桥、广三、广明高速收费站因政策免收费额2843.02万元。 

    三、继续贯彻优先发展公共交通政策,做好免征佛山市公共交通车辆年票费工作。根据市府办2006年《印发关于优先发展佛山市公共交通意见的通知》(佛府办〔2006〕356号)以及《关于贯彻“公交优先”减免公共交通车辆年票费问题的通知》(佛交〔2006〕392号)精神,为贯彻落实“公交优先”政策,2015免收6576台公交车车辆通行年票费,免费金额约361.68万元。     

                                  

                                            201511 

返回顶部

- -