佛山市交通运输局2014年工作总结和2015年工作思路
 
发布单位:市交通运输局    发布时间:2015-04-13 09:56

   2014年,市交通运输局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚定落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施,抢抓建设人民满意政府和党的群众路线教育实践活动工作机遇,全力打造现代化的综合交通体系和规范安全的行业秩序,交通运输服务能力和管理水平不断提升交通运输各项工作目标顺利实现

   一、主要工作和成效

  (一)稳中求进,全力推进交通基础设施建设

  建设完善公路、地铁、港口航道和综合枢纽为重点的交通基础设施体系,注重实现各类基础设施的结构更趋合理、衔接更为高效。

  ⒈公路建设取得新突破。通过抢抓全省高速公路网建设机遇,广明高速陈村至西樵段一期工程和肇花高速三水段于12月31日顺利建成通车,全市新增高速公路通车里程35公里,高速公路通车密度达到12.18公里/百平方公里,全市32个镇(街)可在15分钟内进入高速公路网。佛陈大桥扩建、禅西大道一期、禅西大道二期、原G321国道南海段改造、南九复线、樵乐路改造、三花公路改造、兴业路北延线三水段等8个重点路桥项目建成通车。佛江高速公路顺德段,以及广佛同城化项目的广佛环线佛山西站至广州南站、龙溪大道快速化改造工程动工建设。广佛肇高速公路佛山段、广佛高速公路沙涌互通立交、荷杨大道、新325国道改造等筹建项目正在抓紧前期工作。

  ⒉轨道交通建设力度加大。加强质量安全管理和进度督查,广佛线二期和南海区新型公共交通系统试验段加快建设。地铁2号线一期工程可行性研究报告正式获批,前期工程湖涌站、登洲站于6月27日动工建设。地铁3号线正在加快初步设计和BOT经营权业主招标等前期工作。

  ⒊城市道路网络化程度有提升。致力解决阻碍区域融合的“断头”路、“丁字”路问题,加强交通节点改造,全市年度计划建设123个项目,其中93个已开工或完工,开工率为75%。其中,绿景路西延线、雾岗路北段至东鄱路、季华路升级改造(首期)等项目相继建成通车。汾江路南延线、岭南大道南延线、华阳路南延(含华阳桥)道路工程正在加快建设。

  ⒋水运基础设施功能不断优化。两港搬迁工作取得初步进展,新港、澜石码头正积极开展评估补偿工作,三水港扩建工程工可报告初稿已完成。顺德水道文明样板航道顺利通过省级验收。在建的佛山港了哥港区本港作业区通用码头工程推进顺利。西江游艇码头工程、北江飞鹿货运码头工程正抓紧开展前期工作。

  ⒌多层次综合运输枢纽体系不断完善。加强与广州南站的轨道和道路衔接,协调推进佛山西站建设,共享共建区域铁路综合枢纽。大力构建公铁复合型现代化枢纽,佛山新城交通枢纽中心完成地下基础工程,佛山新汽车站选址落户工作取得初步进展,禅城区新南庄汽车客运站投入运营。大力发展佛山机场航空业务,增设佛山至上海浦东航线,同时加强与广州新白云国际机场的交通连接,空港运输服务体系不断完善。

  (二)扩容提质,全面加快公交优先化发展

  积极应对中心城区实施第四阶段限摩的新形势,全力落实《佛山市2014年公交提升计划》和《佛山市中心城区公交扩容提质行动方案》,进一步提升公交一体化水平和服务能力全市共新增公交车993辆,更新公交车487辆,新增公交线路49条,优化线路121条,新增公交首末站和枢纽站38个,新增公共自行车4800辆和54个租赁站点,完成中心城区外围34个摩托车换乘点的建设工作。中心城区200辆新增出租车完成招标工作。中心城区公交分担率提升至30.1%。

  ⒈量身服务,提高供给能力。为满足禁摩后市民不同层次的出行需求,市、区交通部门组织公交企业及第三方研究机构开展中心城区进村入户公交出行需求调查活动。禅城区应时推出定制公交、高峰快线、夜间公交、支线小巴等特色公交服务。五区交通部门大力推动区域合作,实现公交互通,开通或优化互通公交线路18条。12月26日,禅城至广州南站,同时对接三水南站的城巴线路正式运行,进一步加强了公交与高铁站的有效衔接。

  ⒉创新有为,提升管理水平。一是加强管理体制创新,佛山市铁路投资建设集团有限公司组建TC管理中心,佛山市禅南公共交通有限公司成立,为公交一体化改革打下基础。二是推进智能公交建设,智能公交管理与服务系统已通过财政预算,正在立项审批阶段;全市出租车服务管理信息平台建设正在加快推进。三是深化改革我市出租车行业经营权配置,实施出租车服务与经营权挂钩,健全出租车行业准入和退出机制,进一步促进行业稳定健康发展。

  (三)转型升级,加快我市货运业发展

  积极实施市政府《促进公路水路货运业发展的意见》(佛府〔2014〕5号):

  一是加强政策保障。联合市财政局制定出台了《佛山市促进货运业装备提升资金管理办法》,研究制定财政扶持政策;制定印发《佛山市促进公路水路货运业发展具体工作落实方案》,分解目标任务,落实工作责任制。二是切实减轻企业负担。完成我市降低营运货车年票标准调价工作,营运类车辆自2015年1月1日起年票收费标准下调30%至50%。三是加强摸底调研。对“规模”和“准规模”公路水路货运企业进行摸底调查,组织运输企业召开座谈会,了解企业经营难题,收集意见建议,做好政策宣传。四是发挥水运优势。重点扶持骨干水运企业发展。佛山市佛航物流集团有限公司依托自身港口资源,与佛山市汽运集团有限公司共同投入30台新能源货车,开展公水联运,实现优势互补。

  2014年,我市在册大型货车约为2.6万辆,比2013年底增加约0.7万辆;全市公路、水路运输货运量完成28756万吨,同比增长5.7%;货运周转量完成2524452万吨公里,同比增长13.74%。港口货物吞吐量达5907万吨,同比增长7.9%;港口集装箱吞吐量达289.84万TEU,同比增长5.4%。

  (四)为民服务,大力推进治堵和智能交通工作

  ⒈中心城区治堵工作全面推进。牵头制定《佛山市2014年中心城区交通拥堵缓解工作方案》,已启动项目84项,未启动的4个项目正处于项目协调阶段。其中,已完成项目35项,长期开展项目9项正按计划进行。完善相关机制与法规,实现依法依规治堵,如:开展建设项目交通影响评估机制研究;对城建项目公交站场配建管理办法落实情况实施督查;将停车场管理和停车智能化建设纳入城市管理考核评比。在我市机动车辆年增长近12.6%的情况下,中心城区路网拥堵指数与去年同期基本持平。

  ⒉智能交通建设全面加快。按照一体化思路,智能交通建设标准初步实现统一规范,跨区、跨部门的“交通大数据”理念逐步实现。佛山市交通运行监测中心定期发布全市交通运行分析报告,为交通、交警、规划等部门提供重要参考数据。佛山市交通综合信息服务平台(二期)手机客户端软件试运行,为佛山公众随时随地提供全方位、多层次、多种方式的交通出行信息。出租车服务管理信息化项目一期建设完成,全市统一电召号码82023456开通试用。平胜大桥科技治超示范点投入运行后取得明显成效,一环其它6座大桥的治超检测系统建设和全市一体化治超平台开发正有序推进。

  (五)改革创新,全面深化交通运输各领域的改革

  贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,研究深化我市交通运输领域的改革。一是行政体制改革方面,梳理权责清单,深化行政审批制度改革,对保留实施的行政审批事项均实现全流程网上办理。二是投融资体制改革方面,一环高速化改造获省政府批准,市路桥公司以此契机着力打造投融资平台;地铁2号线一期完成BOT招标工作。三是行业监管和服务体制改革方面,开展了交通类国企监管体制改革研究;逐步完善交通行业信用评价体系;推进驾培行业管理体制改革,引导建立按学时收费培训模式;交通项目“建、管、养”体制机制的完善和行业监管智能化等工作也在结合日常工作加快推进中。

  (六)强化治理,大力提升行业管理水平

    坚持以行业管理为核心,对建设市场、养护市场、运输市场实施有效监管,做到“建、养、运、管”并重,切实提高行业管理水平和管理效能。

  ⒈圆满完成2014年春运工作

  在市春运办各成员单位的通力合作和精心组织下,2014年春运期间的安全生产、运输组织、市场监管、便民服务等工作有条不紊。全市共有序发送旅客846万人次,同比上升2.9%,未发生旅客滞留、重大交通安全事故和重大服务质量投诉事件,实现了“平安、有序、幸福、优质”的春运总体目标。

  ⒉强化行业发展规划的引领作用

  加强公交发展研究,开展了公共交通、公交站场建设、自行车发展规划的编制,并对年度公交发展情况进行评估。推进公路网和城市道路网一体化整合规划,启动轨道交通项目站点周边道路网规划,打造衔接顺畅的路网体系。建设综合运输体系规划地理信息系统,开展片区交通专项规划编制管理机制研究,实现交通与城市规划的良性互动。

  ⒊加强交通基础设施建设管理

  完善基建程序,创新公路工程招标评标办法,加强诚信体系建设,维护建设市场秩序。积极开展质量提升年活动和“平安工地”达标建设活动,严把工程质量监督关,规范施工安全监管,在建交通基建工程质量和安全处于受控状态。对项目实施全过程造价监管,合理确定工程造价,提高工程效益。对轨道交通工程质量和造价监督体系予以完善,填补了监管空白。

  ⒋全面落实交通基础设施养护管理

  加强对公路的日常养护管理,超额完成年度“路况提升、路网优化”任务,切实抓好道路事故多发及安全隐患路段排查整改,国省道优良路率约达87%,县道优良路率为83.9%,常养乡道优良路率为80.8%。大力抓好桥梁预防性养护和经常性检查,实现公路桥梁和城市道路桥梁的融合管理。改进城市道路养护质量考核方式,保证城市道路安全畅通。改造更新渡口渡船,加强港口设施维护专项检查,提高航道养护管理水平,水运基础设施运行状态良好。

  ⒌大力规范运输市场秩序

  加强行业管理和交通综合行政执法工作,集中开展了道路客运市场专项整治、危货运输执法监督检查、机动车驾培行业专项执法等执法行动,清理整顿机动车维修市场,大力维护运输市场秩序。推广“部门联合治超”与“交警日常治超”并重的路面治超执法模式,同时强化源头治超工作,强化车辆超限超载治理工作。全市共查处道路运政违章案件6066宗,货车超限超载案件4827宗。探索积累轨道交通执法经验,全力维护轨道交通建设和运营安全。组织水运企业诚信评价和资质评估工作,扎实开展港航和水运执法工作,水路运输市场秩序进一步规范化

  2014年,全市公路、水路共运输旅客5767.83万人次,同比增长11.59%;客运周转量600892万人公里,同比增长16.9%。

  ⒍狠抓行业安全生产监管

  始终强化“红线”意识,加强重点行业、重点领域、重点时段安全监管。深入开展安全生产大检查、“八打八治”打非治违专项行动、“道路客运安全年”、“道路货运安全年”和防坍塌、防坠落、“反三违”等专项活动,持续推进企业安全生产标准化建设,扎实开展“平安交通”创建活动。继续抓好安全生产责任制的落实,加快行业安全生产智能监管信息平台推广应用,组织开展了港口危险货物事故应急演练,行业安全管理取得新成效。2014年,全行业共发生生产安全有责事故15起,死亡15人,同比分别下降25%和31.8%,其中,同责以上事故8起,死亡8人,同比分别下降27.3%和38.5%。

  (七)转变行风,扎实开展党风廉政和机关党建工作

  认真开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”问题,践行“三严三实”,局领导班子通过“五个一”活动,带头深入基层征集意见建议230条,均落实了整改措施和整改时限。加强廉洁纪律教育,完善细化党风廉政建设责任制,深化廉政风险防控管理,对我市重点交通工程领域开展廉政监督与效能监察。着力推进学习型党组织建设,健全完善党员管理监督机制。教育引导机关党员干部深入基层、服务群众,开展交通运输行业“三服务”(服务社会、服务群众、服务工作对象)体验日活动党代表工作室接访工作落实佛山帮扶云浮的各项工作任务,切实解决服务群众“最后一公里问题”,促使机关作风进一步转变。

  (八)高效行政,认真开展好其他各项工作

  一是高质高效办理议(提)案。2014年,共收到人大、政协议(提)案51件。通过落实责任单位,加强与代表委员的协调沟通,全部议提案均办理完毕,回访满意率为100%。

  二是推进节能减排,打造“绿色交通”。加快落实淘汰营运类黄标车工作任务。引导运输企业推广新能源,首批纯电动公交车和出租车正按计划投放,高明珠江货运码头成为我省内河首个“绿色示范港口”支持项目

  三是大力推进依法行政,建设法治交通。在局务网站开辟“六五普法专栏”,加强干部学法普法。把好规范性文件的清理评估和合法性审查关。加强行政执法监督,推进工作制度化、执法行为标准化建设,交通执法形象有新提升。

  四是加强收费公路整治监管。组织实施收费公路专项清理的后续工作,跟进相关收费项目的期限评估工作。依法做好路桥通行费年票制实施的监督指导及普通公路收费行业管理工作。在重大节假日期间做好收费站保畅通的督导,确保收费站安全、畅通。

  五是不断提高机关综合管理水平。严格落实中央“中央八项规定”和“六项禁令”,加强对公务卡使用和三公经费的财务监管。维护机关文电、会务、保密、保卫等日常工作的顺畅运行,进行办公网络扩容优化,后勤保障能力进一步提升。积极开展机关党委和工、青、妇工作,干部队伍保持积极向上的精神面貌。

  二、存在问题

  一是制约交通项目建设的主要因素始终是资金和征拆难题。受融资难、土地资源紧缺等大环境影响,在建的佛清从、佛江高速都承受了双重压力,部分跨区城市道路项目的资金落实和征地拆迁都存在较大困难。二是公交发展仍不能较好地满足市民多层次、多样化的出行需求,公交服务水平有待进一步提升。三是货运业发展瓶颈多,受国家、省出台的相关改革方案影响,我市本地营运车辆(船舶)运力减少,给我市货运业扩大生产规模带来一定的影响。四是公路养护管理工作压力增大。养护资金存在较大缺口,管养体制机制不顺,公路治超长效机制仍有待健全完善,全市公路、桥梁的损耗加快,养护周期不断压缩,养护压力与日俱增。五是交通行业线长面广,从业人员素质参差不齐,安全生产和行业维稳工作需要进一步加强。

  三、2015年工作思路

  贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,按照市委、市政府的工作部署,积极适应经济发展新常态,主动服务产业转型和城市升值战略,加快完善综合交通体系,加大公交优先发展力度,促进我市公路水路货运业发展,优化交通运输结构,完善交通运输管理体制,进一步发挥交通运输业在促进我市产业发展,提升市民生活品质和满意度的重要作用。主要抓好以下工作:

  (一)完善网络布局,加快推进交通基础设施建设

  ⒈加快区域内高速公路建设,完善高速公路网。落实全省加快推进高速公路建设工作会议精神,明确工作重点,积极跟进江罗高速高明段、广明高速公路广州段佛山路段2个年内建成通车项目,加快推进2015年开工建设的广佛肇高速公路广州佛山段的各项前期工作;并按省要求,加快推进广中江顺德段、佛清从高速公路南段一期、佛江高速公路佛山段3个续建项目,按时完成目标任务。

  ⒉加快公路和城市道路建设,提升路网服务水平。重点加快魁奇路东延线二期工程、广佛高速公路沙涌互通立交工程、虹岭路西延线、乐龙路、荷杨大道、一环西线北延线(乐平大道)一期工程等项目的建设进度。继续推进广佛同城化公路建设项目,加快海华大桥、三善大桥扩建等项目前期工作,加快珠江大桥放射项目实施进度。加大跨区项目的推进力度,推进桃园路西延线、禅西大道北延线等项目的建设。统筹汾江路南延线、华阳桥、绿景东路、同济东路等城市对外通道的建设。

   ⒊加快推进轨道项目建设,争取早日发挥社会效益。重点督促广佛线二期工程严格按照既定的“洞通、轨通、电通”时间节点倒排工期,加强质量、安全管理工作。加快推进地铁2号线一期工程建设工作。大力推进地铁3号线工程BOT业主招标工作和设计审查等前期工作。配合南海区推进新交通的建设工作,协助高明区推进现代有轨电车示范段工程的建设工作。

  ⒋加快港口码头设施完善,补齐发展短板。继续推进两港搬迁工作,跟进协调口岸关闭、评估补偿相关工作督促三水区抓紧推进三水港扩建工程前期工作协助项目业主推进三水飞鹿货运码头、西江游艇码头、高明珠江货运码头扩建等项目前期工作,力促尽早开工建设。

  (二)突显优先地位,加快提升公共交通发展水平

  ⒈落实公交提升各项措施。落实《佛山市2015年公交提升计划》,提升公交一体化水平完善中心城区公交体系,力争2015年底中心城区公交分担率达到32%。稳步推进中心城区600辆出租车完成投放。在继续深化禅南、禅顺公交合作的基础上,促进南顺、南三、南高之间的区域合作,加强区域间的公交互通。启动自行车系统的专项研究工作,研究完善自行车道建设、车辆保管及运营管理等体系。做好与轨道交通衔接的公交线网布局规划,做到公交站场、公交线网与轨道交通同步建设、同步使用、同步运营。

  ⒉大力提升公交管理水平。一是加快公交智能化发展,完成公交管理与服务系统的主要业务功能建设。推进公交专用道的建设和监管。二是启动公交服务指数项目,由市铁投集团TC管理中心每季度公布最新的公交服务指数,为公交行业发展与决策提供依据。三是加强全市统筹力度,提升公交一体化水平,以部分佛山城巴线路经营权到期为契机,统筹优化全市城巴资源配置,研究制定佛山城巴运营改革方案,全面提升城巴线路服务水平,方便市民跨区出行。

  (三)加大攻坚力度,深化交通运输行业改革发展

  一是抓好“十三五”交通规划编制,衔接市委市政府经济社会发展的各项目标,突出改革创新,科学设定规划目标任务。二是深化交通行政审批制度改革。明确界定委托事权和下放事权,清理纵向权责清单,探索解决减少审批事项后的监管到位问题。加快基层网上办事大厅建设。三是整合社会资源,拓宽融资渠道。推进轨道交通BOT+TOD建设模式发展,引入和健全城市道路的项目法人制,协助相关部门开展政府和社会资本合作,鼓励引导社会资本参与交通设施建设四是探索深化公路管理养护体制改革,进一步优化管养机制,理清管养责任,保证公路管养常态化、规范化。五是全面理顺和完善交通综合执法机构和职能,科学整合执法力量,改善执法工作方式方法,建立健全业务协作机制和执法工作制度。六是以货运业提升为突破口,全面落实提升发展第三产业的转型升级战略,做强我市货物运输业。

  (四)围绕重点抓创新,加快提升行业管理水平

  ⒈加强交通基础设施的管理养护。加强公路日常养护检查,持续跟进交通“黑点”整治,确保公路安全畅通;做好干线公路迎“国检”各项工作,争取国检好成绩;继续实施“路况提升、路网优化”2015年项目,计划全年完成公路改造50公里,桥涵维修加固20座,公路安全保障工程10项。加强城市道路建设的规范化管理,着手编制《佛山市城市道路建设管理实施细则》,促进各区进一步规范城市道路建设和养护管理;进一步加大桥梁安全管理力度,重点跟进公路四、五类桥梁的维修加固,规范桥梁检养工作;加强辖区港口码头设施的维护管理,确保水路基础设施运营安全。

  ⒉加强交通建设市场的监管。加强项目法人管理工作,抓好《设计质量考核暂行办法》的落实,探索完善公路建设市场诚信体系,规范交通建设市场秩序。深入推进“平安工地”建设,深化“双标”管理,有序推进监理制度改革,加大造价监管力度,确保交通运输工程高质高效和安全施工。

  ⒊大力规范运输市场秩序。集中开展道路客运市场专项整治,查处各类非法营运和违规经营行为,净化道路运输市场环境。在加强一环流动治超路段联合执法基础上构建全市治超路面执法的完善网络,加强源头治超和科技治超。加快完成营运类黄标车淘汰工作。加强对维修、驾驶员培训、危货运输以及营运车辆改装等经营市场的监管,建立和完善长效管理机制。大航道行政执法力度,推进西江航政执法工作,大力确保水路运输安全有序。加强城市轨道交通线网保护工作,加大日常巡查执法力度,保障轨道交通运营安全。

  ⒋加快智能交通建设。以智能化建设为抓手,以信息化推动区域交通的一体化。大力推进智能交通技术标准体系、出租车信息化服务管理系统二期、交通仿真平台、一体化科技治超系统、智能公交系统等工作。完善智能交通管理与服务体制机制,提升系统应用效果。

  ⒌强化安全生产,确保行业安全有序。将“平安交通”、“平安细胞”等专项工作作为有力抓手,深入开展安全生产“打非治违”工作。落实交通运输行业各项安全法规制度,深入开展安全生产大检查,做好突发事件风险隐患排查和治理工作。开展春运安全专项检查,全面整治客运安全隐患,确保春运安全。稳步推进交通运输企业安全生产标准化建设。加强安全宣传教育和推进安全文化建设,创建和谐的安全生产环境。深入细致地做好行业保稳定工作,加强重大项目或政策实施的社会风险评估,注重从源头上预防和化解矛盾问题,确保行业稳定。

  (五)巩固群众路线教育实践活动成果,抓好党风廉政建设和机关党建工作

  进一步强化纪检监察工作,抓好廉政宣传教育,加强宣传教育,提高廉政教育的渗透力和实效性。严格执纪监督,杜绝有令不行、有禁不止行为,加强对执行上级政策及重大工作部署落实情况的监督检查。严格落实党风廉政建设党委主体责任,推进廉政风险科技防控工作,力促我市交通运输行业党风廉政和反腐倡廉建设迈上新台阶。落实全面从严治党新要求,着力健全机关党建工作制度体系和运行监督机制。充分发挥党组织服务中心、建设队伍的核心作用,为促进我市交通运输事业进一步发展提供坚强的政治保障。

  (六)推进依法行政,建设法治交通

  做好交通运输地方性法规规章的立法调研准备工作。及时梳理与我市经济社会发展相适应的交通运输市场监管类规范性文件。探索建立重大行政决策专家评审及社会风险评估机制,提高交通运输行政决策水平。落实干部学法制度,抓好市“657”普法品牌创建工作,打造交通运输系统特有的普法宣传品牌。强化执法监督,梳理自由裁量权。加快全市交通执法监控指挥平台建设,扎实推进交通执法的制度化、规范化、专业化建设。

返回顶部

- -